Cara Menghasilkan Uang Dari Blog Untuk Pemula

In Bisnis Online, Tutorial Blog
Menghasilkan Uang dari Blog

Cara Menghasilkan Uang Dari Blog – Menghasilkan uang dari blog ? apa mungkin, uangnya dapat dari mana? caranya gimana ? Itu adalah sebuah pertanyaan yang lumrah muncul jika mendengar orang yang berhasil mendapatkan uang dari blog yang dikelolanya.

Tahukah sobat bahwa jika sebagian besar website yang muncul ketika sobat mencari sesuatu di internet itu adalah blog?. Ini membuktikan bahwa memang blog adalah sumber informasi terbaik didunia maya. Disana juga ada peluang bisnis yang bisa digarap.

Sebelum kita masuk ke topik bagaimana cara menghasilkan uang dari blog , ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan. Yaitu :

  1. Tujuan artikel menghasilkan uang dari blog ini adalah untuk pemula, bagi para mastah bisa diabaikan saja.
  2. Membuat blog itu mudah, merawatnya yang paling susah. Itulah sebabnya banyak yang gagal menjadi blogger sukses dan tersingkir dari kancah perbloggeran.
  3. Tingkat kesuksesan seorang blogger adalah ditentukan dengan keyakinan dan ketekunannya dalam menjalani profesinya sebagai seorang blogger.

Semoga dengan membaca artikel ini, sobat dapat mengerti cara menghasilkan uang dari internet internet tanpa modal.

Wokeh sobat..langsung aja kita ke TKP.

A. Apa pengertian blog

Ada pepatah mengatakan, tak kenal maka tak sayang. Oleh karena itu ada baiknya sedikit kita mengetahui pengertian blog. Blog berasal dari kata Web Blog yang diartikan sebagai sebuah aplikasi di web tempat menulis dan memajang tulisan tersebut.Untuk lebih mudahnya, blog dapat diartikan sebagai website. Nach…di internet itu ada beberapa model website, seperti dibawah ini :

Portal Berita , seperti : okezone.com, detik.com, inilah.com, dll

Media Sosial , seperti : facebook.com, twitter.com, linkendin.com, dll

Mesin Pencari,  seperti : google.com, yahoo.com, bing.com, dll

Forum : seperti : Kaskus, dll

Toko Online :  seperti : Lazada.co.id, zalora.co.id, dll“

Blog : seperti : azkanesia.com, dll

Penemu blog adalah sebuah perusahaan yang dipimpin oleh Evans Williams bernama  Phyra Labs. Phyra Labs mengembangkan model blog yang kita kenal sekarang sebagai Blogger.com Phyra Labs kemudian dibeli oleh Google.

Dilihat dari fungsinya, blog yang awalnya sebagai wadah menulis dan menampilkan catatan pribadi menjadi sebuah platform yang banyak funsinya.

Blog sekarang sudah menempatkan dirinya bukan hanya sebagai tempat untuk catatan harian pribadi, berbagi informasi berita, namun juga sebagai lahan bisnis untuk menghasilkan uang. Membuat blog adalah salah satu mendapatkan uang dari internet.

Baca Juga : Evan Williams : Penemu Blogger

B. Apa sich untungnya membuat blog ?

Ngapaian sobat mengorbankan tenaga, pikiran, waktu dan uang untuk membuat blog jika sobat tidak mendapat manfaatnya, betul kan?  Begadang sampai malam buat postingan, ngelawan ngantuk berat dan istri pada sewot karena dianggurin namun hasil tidak ada.

Sobat pasti setuju dengan pernyataan saya bahwa menekuni sesuatu itu harus ada benefitnya, ya kan ?

Blog juga dapat membawa manfaat bagi pemiliknya dan juga bagi orang lain, berikut beberapa keuntungan membuat blog :

1. Otomatis penjadi penulis

Status sebagai seorang blogger otomatis akan  membuat sobat menjadi penulis. Sekarang ini, menjadi penulis tidak harus membuat buku atau menulis artikel di surat kabar, apapun yang sobat tulis diblog telah membuat anda menjadi seorang penulis.

Jika tulisan-tulisan anda bermanfaat dan disukai orang lain, maka anda akan mendapat keuntungan lebih dari pada itu. Apa keuntungannya ? Nanti akan kita bahas.

2. Berbagi ilmu

Jika sobat punya pengetahuan tentang suatu hal dikuasai, maka sobat dapat membagikan ilmu tersebut kepada pembaca-pembaca blog anda.

Sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak memberi manfaat kepada orang lain, sebagai blogger sobat dapat mengambil peran tersebut dengan berbagi ilmu di internet.

3. Membangun reputasi dan kredibilitas

Dengan membagikan banyak hal yang bermanfaat diblog sobat, maka akan menumbuhkan ikatan emosional dan rasa percaya dari pembaca blog sobat bahwa sobat adalah seorang yang memberi banyak manfaat kepada mereka. Ini akan meningkatkan reputasi dan kredibilitas sobat dimata pengunjung blog.

Dengan mendapat reputasi dan kredibilitas yang baik dari pembaca, sobat dapat mengembangkan sebuah bisnis di internet yang dapat menguntungkan dan menghasilkan uang. Salah satu kunci sukses berbisnis di internet adalah reputasi yang baik dimata pembaca setianya.

4. Menciptakan pasar potensial

Manfaat dari membuat blog selanjutnya adalah terciptanya sebuah pasar yang potensial bagi sebuah bisnis yang sobat tekuni.

Punya reputasi dan kredibilitas serta tersedianya pasar potensial dari pembaca blog adalah merupakan sebuah peluang bisnis yang potensial untuk digarap di internet.

5. Menghasilkan uang dari blog

Emang bisa menghasilkan uang dari blog ? jelas lah bisa. Jika blog sobat memiliki trafik yang lumayan atau bahkan punya pengunjung yang loyal terhadap blog sobat, ini merupakan peluang emas menghasilkan uang dari blog yang sobat kelola. Ngeblog adalah salah satu cara menghasilkan uang dari rumah .

Cari uang lewat internet merupakan pekerjaan yang membutuhkan kesabaran dan keuletan. Bukan begitu blog jadi, uang langsung mengalir. Cari uang di internet idak seperti membalikkan telapak tangan. Tidak ada cara menghasilkan uang dengan mudah.

Uang tidak datang begitu blog sudah jadi, sobat mesti punya kesabaran tingkat tinggi dan konsisten membuat postingan yang unik dan bermanfaat. Butuh waktu antara 6 bulan sampai 1 tahun untuk dapat menghasilkan uang dari blog.

C. Mulai menjadi blogger

Untuk menjadi seorang blogger yang sukses, sobat harus menentukan langkah-langkah yang benar dalam rangka menghasilkan uang dari blog yang sobat  buat. Beberapa langkah tersebut antara lain :

Cara menghasilkan uang dari blog google adsense

Baca Juga : Cara Membuat Blog Lengkap Dengan Gambar

1. Menentukan tujuan anda membuat blog

Hal yang paling penting adalah  tujuan sobat dalam membuat blog, bagaimana mau sukses jika sobat tidak punya arah. Yang ada malah timbulnya kebosanan dan membuat sobat berhenti ditengah jalan.

2. Pokok pembahasan blog

Dalam menentukan pokok pembahasan blog sobat, hendaknya perlu diperhatikan sebagai berikut :

a. Buatlah artikel yang sesuai dengan minat sobat.

Dalam membuat blog, sobat hendaknya mengambil tema atau pokok pembahasannya yang sobat  kuasai atau sesuai keahlian sobat serta yang sobat sukai.

Sobat bisa mengeksplorasi potensi menulis sobat dengan membuat postingan di blog sesuai dengan hal-hal yang sobat kuasai secara mendalam. Ini sangat penting demi menjaga konsistensi blog sobat.

Jika sobat menulis postingan tentang hal-hal yang tidak sobat sukai dan kuasai, suatu saat sobat akan berhenti ditengah jalan sebelum sobat dapat menghasilkan uang dari blog.

b. Fokus pada topik tertentu

Dengan fokus pada topik tertentu yang banyak dicari orang, maka blog sobat akan lebih mudah berkembang dan terarah serta dapat menghadirkan pembaca setia. Ini disebabkan karena adanya kesamaan minat.

Jika blog sobat membahas topik yang terlalu banyak atau gado-gado, topik blog yang beragam akan susah menjaring pembaca setia.

3. Menentukan layanan blog

Untuk pemula,  saya sarankan untuk memilih layanan blogging gratis dari Google, Blogger.com. Selain gratis, ngeblog di Blogger.com tergolong mudah dari mulai membuat sampai dengan merawatnya.

Namun, tidak ada salahnya blogger pemula  untuk mencoba WordPress. Pembuatan blog dengan WordPress juga mudah dan punya kelebihan dengan dukungan banyak plugin yang  sangat membantu.

4. Mulai membuat postingan

Jika blog sobat telah selesai dibuat, maka sobat dapat mengisinya  dengan berbagai postingan. Ingat, postingan yang dibuat harus sesuai topik dan banyak di minati pembaca di internet.

Seberapapun banyak postingan di blog sobat tetapi tidak ada yang membacanya, maka semuanya akan sia-sia. Untuk itu, buatlah artikel yang banyak dicari orang di mesin pencari.

Sebelum membuat artikel di blog, sobat mesti riset kecil-kecilan dengan menggunakan tool untuk riset kata kunci atau keyword.  Untuk permulaan, sobat bisa menggunakan yang gratis seperti Keyword Planner dari Google. Namun, jika sobat punya biaya lebih, maka sobat bisa menggunakan tool premium seperti Semrush, Keywordtool.io, dll.

Dengan membuat postingan berdasarkan hasil riset kata kunci, maka blog sobat berarti telah menyediakan solusi bagi apa yang dicari pembaca di mesin pencari.  Syukur-syukur blog sobat muncul di page one halaman pencarian sesuai kata kunci, ini akan mendatangkan pembaca bagi blog sobat.

Secara umum, hal yang perlu diperhatikan dalam membuat postingan blog adalah :

-Meriset kata kunci yang banyak dicari di mesin pencari.

-Konten original, buka copypaste dari blog lain.

-Sudah pasti yang banyak dicari dan dibutuhkan pembaca.

-Bermanfaat dan memberi solusi terhadap persoalan yang dihadapi pembaca.

-Pemilihan kata-kata yang tepat dan terstruktur agar mudah dipahami pembaca.

-Artikel yang panjang lebih bagus berdasarkan penilaian mesin pencari.

-Sisipkan kata kunci dalam postingan sobat agar mudah di indeks mesin pencari.

5. Merapikan tampilan blog.

Supaya terlihat lebih profesional dan menghadirkan kepercayaan dari pembaca, tidak ada salahnya blog sobat bersolek dengan template yang menarik dan memasang widget di blog agar tampilannya menjadi rapi indah. Buatlah  navigasi yang memudahkan pembaca untuk menelusuri blog sobat.

Sampai disini, sobat telah memiliki sebuah blog  yang akan digunakan sebagai penghasil uang dari internet. Namun, langkah-langkah tersebut masih belum cukup untuk menghasilkan uang dari blog sobat.

D. Mengoptimalkan blog.

Apalah arti sebuah blog jika tidak ada pembacanya, semua yang dibuat menjadi sia-sia. Niat untuk menghasilkan uang dari blog menjadi sia-sia dan kandas ditengah jalan.  Untuk itu, blog sobat perlu di optimasi dan dipromosikan agar terus berkembang dan dapat menghasilkan uang dari blog sobat.

Cara menghasilkan uang tanpa modal
Meningkatkan Pengunjung Blog

Berikut beberapa cara untuk mendatangkan trafik pengunjung ke blog sobat, antara lain :

1.Buatlah konten berkualitas

Jika blog sobat tidak berisi konten yang berkualitas, maka jangan harap mendapat pengunjung yang setia di blog sobat.Konten yang berkualitas akan baik dimata pengunjung dan mesin pencari.

2.Teknik SEO

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. SEO dapat diartikan sebagai bagaimana caranya untuk mengoptimalkan blog sobat pada mesin pencari seperti Google. Salah satu cara mendatangkan trafik di blog sobat dari mesin pencari adalah dengan teknik SEO.

Sobat bisa mempelajari teknik SEO atau menggunakan jasa pakar SEO yang banyak menawarkan jasanya di internet. Untuk blogger pemula, lebih baik belajar SEO dasar aja, cukup banyak artikel tentang SEO di internet.

Baca Juga : Cara Membuat Artikel Yang SEO Friendly

3. Promosi via media sosial

Media sosial seperti Facebook, Twitter dan Google+ adalah media yang tepat untuk mempromosikan blog sobat. Banyaknya pengguna media sosial adalah sebuah peluang yang bisa digarap dalam rangka menghasilkan uang dari blog.

4. Blogwalking

Salah satu cara konvensional untuk mendatangkan pengunjung ke blog adalah dengan blogwalking atau saling berkunjung antar sesama blogger dan masing-masing meninggalkan jejak di form komentar atau dibuku tamu. Salah satu manfaatnya adalah blog sobat bisa mendapatkan backlink yang berkualitas untuk mengoptimasi blog.

5. Forum diskusi

Sobat bisa bergabung dengan forum yang memiliki minat yang sama dengan topik atau konten blog sobat. Sobat bida berdiskusi sambil mempromosikan blog sobat.

6. Terus memperdalam ilmu blogging

Jangan pernah puas untuk sebuah kesuksesan, namun sobat jangan lupa bersyukur.  Untuk membuat blog sobat semakin optimal, otomatis blog tersebut harus berisi konten yang original, unik dan bermanfaat. Oleh karena itu, sobat harus terus memperdalam ilmu dan terus belajar agar tidak kalah bersaing dengan yang lain.

E. Menghasilkan uang dari blog

Jika blog sobat telah mendapat banyak pembaca, maka sobat dapat memulai usaha untuk menghasilkan uang dari blog sobat. Sudah bukan rahasia lagi jika banyak blogger yang sukses dan banyak menghasilkan uang dari blog yang dikelolanya.

Dari luar negeri, banyak blogger sukses meraup dolar dari blog. Mereka antara lain : Pete Cashmore, pemilik blog Mashable yang berpenghasilan antara $500.000-$600.000 perbulan. Lalu ada pemilik TechCrunch (Michael Arringon) yang diberitakan mendapat penghasilan sampai $800.000 per bulan. Masih banyak lagi contoh orang yang sukses dari blog diluar sana.

Dari dalam negeri ada nama-nama seperti  Anne Ahira (AsianBrain.com), Marikxon Manurung (Maxmanroe.com), Sugeng Riyadi (Sugeng.id) yang berpenghasilan jutaan rupiah dari blog mereka.

Ada banyak jalan menuju Roma, gitu kata pepatah. Ada banyak cara pula untuk menghasilkan uang dari blog. Berikut beberapa cara menghasilkan uang dari blog :

1. Menjual produk sendiri

Jika sobat punya sesuatu yang dapat dijual, entah itu produk digital ataupun berupa benda, sobat dapat menjualnya di blog sobat.

Menjual produk sendiri di blog adalah satu cara yang paling menguntungkan, karena semua keuntungan yang sobat dapatkan semuanya masuk ke kantung sobat.

Diblog sobat dapat menjual produk seperti template atau tema blog, ebook, plugin, game, foto, video dll

Sobat juga dapat menjual  produk fisik seperti buku, DVD, pakaian, merchandise, dll.

2. Menjual space iklan

Blog sobat yang sudah punya pengunjung setia adalah sebuah lahan yang dapat digarap dengan menempatkan iklan di blog sobat. Space atau ruang iklan disatu sisi adalah sebuah peluang bagi pemilik produk untuk mempromosikannya kepada pengunjung blog sobat. Disisi yang lain, space iklan juga merupakan peluang sobat untuk menghasilkan uang dari blog.

3. Bergabung dengan Advertising Network.

Ini yang paling banyak dilakukan oleh blogger untuk menghasilkan uang dari blog miliknya. Dengan modal blog yang telah banyak pengunjungnya, mendaftar dan tempatkan script atau kode iklan yang diberikan, blog sobat sudah dapat menjadi publisher dan siap meraup dollar dari blog sobat.

Beberapa jaringan periklanan yang banyak digunakan antara lain : Google Adsense, Chitika, kliksaya, dan lain-lain.

4. Menjual membership premium atau berbayar.

Salah satu alternatif untuk cara menghasilkan uang dari blog lainnya adalah sistem membership premium, Sobat dapat menjual konten diblog sobat dengan melalui sistem membership.

Artikel blog sobat hanya dapat dinikmati sepenuhnya oleh pembaca yang telah menjadi member dan membayar sejumlah biaya untuk keanggotaan tersebut. Pembaca umum hanya dapat menikmati konten sobat sebagian saja.

Cara seperti ini memerlukan konten yang sangat berbobot dan dibutuhkan oleh pembaca sehingga pembaca mau mengeluarkan sejumlah uang untuk mendapatkan konten dari blog sobat.

5. Menjual jasa

Sobat dapat menjual jasa diblog sobat. Jika sobat mahir desain, SEO, membuat website, jago menulis dan sebagainya, sobat dapat menjualnya diblog sobat untuk mendapatkan uang dari blog.

6. Bergabung dengan program afiliasi

Jika sobat ingin menjual suatu  namun tidak ada produk sendiri yang akan dijual, sobat bisa bergabung dengan berbagai program afiliasi seperti Amazon dan Clickbank.

Setelah sobat mendaftar sebagai peserta afiliasi, sobat akan mendapat link untuk mempromosikan suatu produk. Sobat akan mendapat komisi dari setiap barang yang dibeli melalui link yang sobat promosikan diblog sobat.

Untuk dapat menghasilkan uang dari blog bukan pekerjaan yang sulit, namun tidak juga gampang. Langkah-langkah diatas hanya sekilas  tentang cara menghasilkan uang dari blog sobat dari mulai proses perencanaan hingga berusaha mengoptimasi blog.

Tidak ada garansi sobat akan berhasil mendapatkan uang dari blog dengan mudah. Hasil pada tiap orang dan blognya bisa berbeda, tergantung usaha dan peruntungannya masing-masing. Blogger cuma bisa berusaha, Tuhan yang menentukan.

F. Beberapa nasehat untuk blogger pemula

Untuk mendapat hasil yang maksimal, berikut beberapa nasehat untuk blogger pemula agar menghindari hal-hal sebagai berikut :

1.Banyak konten tapi minim kualitas

Blog sobat tidak perlu banyak konten namun dibuat sembarangan bahkan copas. Ingat, pengunjung ingin mendapatkan konten yang berkualitas dan bermanfaat, bukan tulisan yang banyak namun tidak bermanfaat. Sedikit namun berkualitas lebih baik dari pada banyak namun minim manfaat.

2.Cepat bosan

Ini saya alami sendiri, buat banyak postingan dan update setiap hari, terus menghilang. Kesibukan dipekerjaan utama ditambah rasa malas dan bosan menjadi alasannya.

3.Terlalu banyak topik

Secara umum, konten blog dengan banyak topik akan sulit berkembang dan mendapat pembaca setia, ini dikarenakan terlalu umum dan tidak unik serta sulit mancapai sasaran. Lebih baik pembahasan di blog sobat menyasar topik atau segmen tertentu saja agar lebih tertarget.

4. Gonta ganti tampilan atau plugin

Ini juga pengalaman pribadi, ketika pertama kali membuat blog, saya sibuk mempercantik blog sehingga kehabisan energi untuk hal yang lebih penting, yaitu membuat konten berkualitas.

Sebenarnya, tampilan blog penting juga agar pembaca tertarik berkunjung ke blog sobat, namun pengunjung akan kabur dari blog sobat setelah membaca postingan di blog yang ternyata berisi konten sembarangan.

5. Ingin cepat menghasilkan uang dari blog

Ini juga saya banget nich…baru ngeblog sebentar udah ingin cepat mendapatkan uang dari blog. Ingat, mendapatkan uang dari blog tidak bisa instan. Butuh proses, waktu  dan perjuangan.

Saya kira cukup sekian dulu pembahasan tentang cara menghasilkan uang dari blog. Walaupun belum sempurna, namun saya berharap dapat memberi manfaat buat sobat-sobat blogger lainnya.

Semoga usahanya untuk membuat blog dan mendapatkan uang dari blog dapat terwujud. Jangan pernah menyerah sebelum berusaha semaksimal mungkin. [ ]

You may also read!

aplikasi wallpaper terbaik di android

Ini dia Aplikasi Wallpaper terbaik di Android Mu

Aplikasi Wallpaper terbaik di Android – Wallpaper bisa digunakan untuk mempercantik tampilan gadget kita. Dengan aplikasi ini kita tidak

Read More...
manfaat buah naga

Ini Dia Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Buah naga terkenal dengan ciri khas bentuknya yang menyerupai seekor naga dengan kulit yang membentuk duri – duri. Selain

Read More...
Penemu Benua Amerika

Terungkap Ini Dia Sosok Penemu Benua Amerika Yang Sebenarnya

Ketika satu pertanyaan “ Siapakah penemu benua Amerika?” banyak diantara kalian yang menjawab Christoper Colombus. Tak sedikit masyarakat yang

Read More...

3 commentsOn Cara Menghasilkan Uang Dari Blog Untuk Pemula

  • FBS IndonesiaBroker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    —————–
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    —————–
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

  • Bukannya ini sama kayak konten milik panduanIM

    • PanduanIM adalah inspirasi kami yg sebagai blogger baru..
      Mgkin ada beberapa kata atau kalimat yg mirip panduanIM..karena kami memang belajar dari sana..terima kasih atas warningnya Mas..ini kritik kepada kami untuk lebih baik

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu

Pin It on Pinterest